Vero piatto cult del pranzo di Natale della cucina napoletana.
Lessare separatamente le verdure in acqua salata e raffreddarle immergendole in acqua e ghiaccio.
Ingredienti (brodo di manzo) 1 muscolo di manzo 8 litri di acqua 3 carote 3 coste di sedano 2 cipolla bianca media grandezza 1 pomodoro 2 foglie di alloro 2 gambi di prezzemolo 1 porro
Lavare le carote e tagliarne le estremità, lavare le coste di sedano e tagliarle in tre parti, sbucciare le cipolle ed inciderne le estremità con un coltello, lavare il porro, il pomodoro e i gambi di prezzemolo. Sciacquare la carne sotto acqua corrente. Mettere nella pentola la carne aggiungendo l’acqua. Portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace finchè raggiunge il bollore. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e abbassare al minimo la fiamma. Lasciar sbollire lentamente per 4 ore. Durante la cottura, di tanto in tanto, schiumare il grasso e eliminare le impurità che affiorano in superficie. Trascorse le 4 ore, spegnere il fuoco scolare la carne e tagliarla a pezzetti. Filtrare il brodo con un colino a maglia fina. Tenere da parte
In una pentola alta mettere 200 g di olio di oliva extravergine di oliva e far soffriggere della cipolla tritata. Aggiungere i vari tagli di carne e le varie verdure partendo da quelle più consistenti. Infine versare 2 parti di brodo di manzo, 1 parte di brodo di gallina. Far bollire per poi servire la minestra calda aggiungendo pezzetti di parmigiano. Ora armatevi di santa pazienza e se avete suggerimenti e variazioni, lo spazio dei commenti è a vostra disposizione.
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