Una manciata di minuti per fare questa pasta che ha tutto il sapore dell’estate e della cucina mediterranea. L’aggiunta alla fine della mollica abbrustolita é un ulteriore tocco di golosità.
Laviamo e tagliamo le melanzane a cubetti. Scaldiamo un’antiaderente, la cospargiamo di sale grosso e mettiamo i cubetti di melanzana, mescolando finché non si ridurranno di volume quasi della metà.
Nel frattempo in una pentola di coccio scaldiamo giro d’extravergine e doriamo lo spicchio d’aglio; uniamo la passata di pomodoro e cuociamo a fuoco medio-basso per una quindicina di minuti, regolando di sale e pepe. Quando le melanzane si saranno ridotte di volume finiamo la loro cottura nel pomodoro.
Insaporiamo con peperoncino, quantità a piacere a seconda dei gusti. Riduciamo la mollica di pane con una mezzaluna o con una veloce passata nel mixer. Ungiamo leggermente un’antiaderente e tostiamo la mollica.
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, la scoliamo e mescoliamo al sugo di melanzane. Impiattiamo e completiamo il piatto con una bella spolverata di mollica abbrustolita e qualche sottile scaglia di pecorino.
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