Semplice da preparare e potete gustarla sia nella variante fredda che cotta.
Preparate la frolla e poi fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta con il mattarello e poi usatela per rivestire una teglia da crostate precedentemente imburrata e infarinata, pizzicate i bordi con una forchetta, mettete sopra un foglio di carta da forno e posizionate sopra dei fagioli secchi, fate cuocere per 25 minuti a 180°C. Poi sfornate e fate raffreddare.
Pulite i fichi e tagliateli a fettine non troppo sottili. Versate il vino in un pentolino e fatelo bollire, aggiungete i fichi e lasciate sobollire per 5 minuti. Togliete dal fuoco, scolate i fichi e conservate il vino. Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete la panna e lavorate con la frusta per qualche minuto, deve gonfiare. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero a velo, un pizzico di cannella e continuate a lavorare questa crema.
Aggiungete un cucchiaio di vino alla crema di mascarpone e mescolate ancora. Prendete la pasta frolla e distribuite dentro la crema che avete preparato, livellatela con il dorso di un cucchiaio bagnato e poi mettete la crostata, ben coperta dalla pellicola trasparente, in frigorifero fino al momento di servire. Aggiungete i fichi, decorate con le mandorle e servite. Se volete la crostata completa potete direttamente cuocerla in forno per 15 minuti e servire tiepida, è ottima in entrambi i modi.
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