Erbazzone

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Erbazzone
  • Porzioni : 8
  • Tempo di preparazione : 30m
  • Tempo di cottura : 30m
  • Pronto in : 60m

L’erbazzone è una torta salata rustica preparata con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino. E’ composta da un fondo di pasta (detta Fuiada), da un ripieno a base di erbette poi richiuso con un altro strato di pasta cosparso di lardelli e punzecchiato con la forchetta.

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci o bietole surgelate anche erbe miste
  • un mazzo di cipollotti con il gambo
  • 1 uovo
  • 50 gr di lardo o pancetta (facoltativo per i vegetariani)
  • aglio
  • 6/7 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 300gr di farina
  • un noce abbondante di strutto (o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva)
  • acqua tiepida qb
  • sale & pepe

Preparazione

Passaggio 1

Preparate la pasta mescolando alla farina lo strutto, il sale e l’acqua ottenendo così un impasto morbido e non appiccicoso. Lasciate riposare in frigorifero (nella parte più bassa e meno fredda) per due ore.

Passaggio 2

Rosolate la pancetta con l’aglio e i cipollotti con i loro gambi tritati,aggiungete gli spinaci e lasciateli insaporire proseguendo la cottura fino a togliere tutta l’acqua. Salate e pepate.

Passaggio 3

Quando il ripieno si sarà raffreddato aggiungete un uovo, il Parmigiano Reggiano e il sale al composto. Il ripieno è pronto.

Passaggio 4

Trascorso il tempo dividete la pasta in due e stendetela il più sottile possibile, adagiatela sulla placca del forno (quello da 60) ben unta, versare il ripieno di spinaci distribuitelo uniformemente e ricoprite con un altro strato sottile di pasta cercando di formare delle grinze con la pasta che abbonda e punzecchiare. Cuocere a 200° per 30’

Passaggio 5

Quasi a fine cottura ungete la superficie abbondantemente con l’olio o il lardo salando leggermente e rimettete in forno.

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