Friselle

Vedi tutto
  • Porzioni : 8
  • Tempo di preparazione : 0m
  • Tempo di cottura : 0m

Friselle.

Ottime per preparare delle gustosissime bruschette.

Ingredienti

  • 250 g di semola di grano duro
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 260 ml di acqua circa
  • 10 g di sale fino
  • 3 cucchiai di olio evo

Preparazione

Passaggio 1

Sciogliamo il lievito in poca acqua e versiamolo nella planetaria o lavoriamolo a mano. Aggiungiamo le farine, il sale e l’olio e impastiamo. Aggiungiamo l’acqua poca per volta.

Passaggio 2

L’impasto deve risultare morbido ma consistente leggermente appiccicoso ma non troppo umido.

Passaggio 3

Facciamo una palla con l'impasto e mettiamolo in una ciotola, coperto con uno strofinaccio e lasciato lievitare un paio d’ore fino a raddoppio del volume.

Passaggio 4

Una volta lievitato dividiamolo in 8 parti circa, dipende da quanto volete grandi le frise. Ogni partela lavoriamola con le mani formando un salsicciotto lungo circa 15 cm. Poi ho unito le due estremità formando tipo un tarallo.

Passaggio 5

Disponiamoli su una teglia foderata da carta forno abbastanza distanziati tra loro, li ho coperti nuovamente con un telo pulito e li ho lasciati lievitare fino a raddoppio del volume (un’ora circa). A questo punto inforniamo a 200° in forno già caldo per 20 minuti. Devono essere dorate ma non troppo scure.

Passaggio 6

Sforniamo e tagliamole a metà.

Passaggio 7

Rimettiamole sulla teglia con la parte tagliata verso l’alto, ma con il forno a 170° per circa 40 minuti.

Passaggio 8

Non devono diventare scure. Lasciamole raffreddare e sono prontissime per le nostre bruschette o da utilizzare come pane. Si conservano molto a lungo.

Ricette correlate: