Le melanzane fritte sono un contorno succulento e semplice da preparare, intriso della genuinità di tutti gli ingredienti e sapori della terra campana.
Appartengono alla tradizione culinaria campana: questo piatto è storico ed è nato per riciclare gli avanzi in tempi in cui il cibo scarseggiava e non si buttava nulla.
Anticamente le verdure non si vendevano al chilo ma al pezzo, perché costavano molto e in cucina si cercava, attraverso la fantasia e i pochi ingredienti a disposizione, di preparare il pranzo per la famiglia spesso numerosa: è proprio così che è nata questa gustosa prelibatezza.
via: foxlife
Lava e asciuga le melanzane, elimina con un coltello le due estremità, tagliale a fette medie e successivamente a tocchetti. Riponi in uno scolapasta, cospargile con abbondante sale grosso per far fuoriuscire l'acqua in eccesso e non farle annerire, copri con un piatto e aggiungi un peso (ad esempio un pacco di farina), quindi lascia riposare per un'ora.
Trascorso il tempo necessario, lava le melanzane con abbondante acqua fredda per eliminare il liquido scuro che ne uscirà ed il sale. Prendi una padella metti a riscaldare 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e fai rosolare per qualche secondo uno spicchio d'aglio privato della pellicina. Aggiungi le melanzane e lascia friggere a fiamma moderata fino a quando la mollica non si sarà dorata da entrambe le parti.
Abbassa la fiamma e aggiungi la passata di pomodoro insieme a qualche foglia di basilico e lascia insaporire per qualche minuto. Spegni e riponi tutto in un piatto fondo abbastanza capiente e di forma allungata, aggiusta di sale, gira e guarnisci con le altre foglie di basilico. Porta in tavola ancora caldo.
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