La ricetta delle panelle siciliane è una tra le ricette più imitate e incomprese nonostante sia una delle più semplici e difficili da sbagliare e da modificare.
I pochi ingredienti disponibili, farina di ceci, acqua, sale e olio da frittura, rendono le panelle uno dei cibi di strada più amati e conosciuti in assoluto, tutto da scoprire se ancora non lo conoscete e tutto da gustare come piatto unico o anche come stuzzichino/aperitivo.
Versare l’acqua fredda in una pentola grande e setacciare al suo interno la farina di ceci mescolando di continuo in modo che non si formino grumi.
Accendere il fornello a fiamma media e, continuando a mescolare, aggiungere sale e pepe all’impasto. Lasciar cuocere fin quando inizia a bollire quindi abbassare la fiamma e tenere sul fuoco per altri 10 minuti sempre girando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere il prezzemolo al composto, mescolare per bene e stendere l’impasto su una teglia coperta di carta forno, coprire con un altro strato di carta forno e stendere con il matterello in modo da ottenere uno strato spesso circa 2-3 mm. C’è bisogno di almeno 3 teglie per ottenere il numero di panelle previsto da queste dosi.
Mettere a scaldare l’olio e nel frattempo con un bicchiere ricavare tanti dischi di impasto quanti la grandezza della teglia ne permette. Friggere le panelle nell’olio bollente fin quando non saranno dorate quindi scolarle su carta assorbente e salarle.
Servire le panelle dentro i panini al sesamo dopo averle cosparse di limone o anche da sole, su un piatto da portata, con qualche fettina di limone accanto.
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