Posizionare la pietra o la teglia per la pizza nel terzo piano inferiore del forno e preriscaldare a 500 °. Lasciare riscaldare per almeno mezz'ora prima di infornare le pizze.
Lasciare l'impasto della pizza a temperatura ambiente. Su una superficie leggermente-infarinata, dividere l'impasto in due grandi palle, raccogliendo i lati e rimboccandoli per creare una superficie esterna liscia. Coprite l'impasto con un panno umido e lasciare riposare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo, sbollentare le fette di patate in acqua bollente, non devono cuocere troppo, più o meno 1-2 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare leggermente prima di asciugarle con carta assorbente. Poi bagnatele con un tocco di olio d'oliva, un pizzico sale e pepe nero.
Con le mani leggermente infarinate, premete la pasta con la punta delle dita a formare un disco appiattito. Sollevate la pasta e utilizzate la parte posteriore delle nocche per allungare la pasta in un cerchio con un diametro di 30 cm. Fare attenzione a preservare il bordo della pasta se volete una crosta gommosa. Posizionate accuratamente l'impasto steso sulla carta da forno o direttamente sulla teglia.
Con un grande cucchiaio, spargere uno strato uniforme di pesto sulla pasta e diffondere con cautela entro 5 cm dal bordo, avendo cura di lasciare il bordo libero dalla salsa. Cospargere con uno strato uniforme di mozzarella / provolone grattugiato seguito da fette di patate lesse e spicchi d'aglio arrosto. Condite con sale e un pizzico di peperoncino. Spennellate la crosta esterna con un pò di olio d'oliva per favorire la doratura.
Far scorrere delicatamente la pizza sulla teglia preriscaldata e cuocere fino a quando la crosta sarà croccante e dorata e il formaggio starà bollendo e starà diventando marrone, circa 6-7 minuti. Togliere la pizza dal forno e lasciare riposare per qualche minuto prima di affettare.
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