Risotto alle fragole e caprino

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Risotto alle fragole e caprino
  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 0m
  • Tempo di cottura : 0m

Risotto alle fragole e caprino.

Questo risotto è leggero grazie ad alcuni accorgimenti che ne moltiplicano il sapore e le virtù salutari. Come l’aggiunta – azzeccatissima dal punto di vista del sapore – del latticino più antico del mondo: il formaggio fresco di capra

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli o Vialone nano
  • 50 g di fragole
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 80 g di formaggio caprino fresco e molle
  • Una spruzzata di grappa
  • 2 scalogni piccoli
  • 15 g di burro o 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, a piacere
  • Sale e pepe bianco macinato al momento

Preparazione

Passaggio 1

Lava le fragole, asciugale, tienine da parte 4 intere; alle restanti togli il picciolo e tagliale a dadini piuttosto piccoli.

Passaggio 2

Riscalda il brodo vegetale, ben saporito e meglio se fatto in casa con verdure fresche.

Passaggio 3

Riscalda il brodo vegetale, ben saporito e meglio se fatto in casa con verdure fresche.

Passaggio 4

Monda e affetta fini i due scalogni. In un tegame per risotto versa il burro (oppure l'olio), aggiungi gli scalogni affettati e falli rosolare a fiamma bassissima, finché diventeranno trasparenti e morbidi.

Passaggio 5

Butta quindi il riso, avendo cura di farlo tostare per alcuni minuti finché diventa traslucido.

Passaggio 6

A questo punto, se ti piace, sfuma il riso con una spruzzata di grappa e poi comincia a versare il primo mestolo di brodo caldissimo, fino a coprire tutto il riso, aggiustando eventualmente di sale.

Passaggio 7

Quando il mestolo di brodo sarà assorbito, versa nel tegame metà delle fragole tagliate a dadini e altro brodo. Procedi così fino a 3 o 4 minuti dalla completa cottura del riso: a quel punto versa il resto delle fragole e prosegui fino a termine cottura (per cuocere il risotto ci vogliono dai 16 ai 18 minuti circa).

Passaggio 8

Quando è pronto, versa nel risotto il formaggio caprino a pezzetti (tranne 4 cucchiaini), mescola e spegni, lasciando riposare il tutto per un paio di minuti. Servi decorando ogni piatto di risotto con la fragola intera rimasta, tagliata a ventaglio, un cucchiaino di caprino e una generosa macinata di pepe bianco.

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